チコリコーヒーの効果
「ヨーロッパでチコリコーヒーは、利尿効果や強壮効果のほか、肝臓疾患やリウマチ、痛風、便秘の“特効薬”としてよく知られています。これは水溶性食物繊維「イヌリン」をたくさん含んでいるためで、「イヌリン」は天然のインスリンと呼ばれ血糖値を下げたり、糖尿病の改善に効果があるといわれているのです。チコリの根を乾燥・焙煎・ドリップして作る過程で「イヌリン」の一部が「チコリオリゴ糖」という物質に変化し、「イヌリン」と「チコリオリゴ糖」が腸内に入るとその約4割がお腹のなかの良玉菌のご飯となります。その結果、腸内のビフィズス菌やラクトバルチス菌という良玉菌を増やして、大腸菌やサルモネラ菌などの病気を起こす菌を殺し、腸の中を正常に保ってくれるといわれています。「イヌリン」や「チコリオリゴ糖」が腸内で発酵する過程では腸内の酸性度が下がり、それにより腸内のカルシウム吸収が促進されるといわれています。